Однорядные радиально-упорные шарикоподшипники

Однорядные радиально-упорные шарикоподшипники

Основные размеры

Основные размеры и размеры соединений подшипников, указанные в таблицах размеров, соответствуют международным стандартам ISO 15 (STN 02 4629).


Однорядные радиально-упорные шарикоподшипники с α = 26°, α = 40°

Группа однорядных радиально-упорных шарикоподшипников включает в себя подшипники с углом контакта α = 26° и α = 40°, предназначенные для стандартных условий применения и посадки, а также высокоточные однорядные радиально-упорные шарикоподшипники для применения при высокой частоте вращения.
Данные изделия имеют глубокую дорожку качения, что позволяет воспринимать радиальную нагрузку при относительно большой осевой нагрузке в одном направлении. Подшипники обычно устанавливаются парами – лицом к лицу или спина к спине – для того, чтобы воспринимать осевые нагрузки в обоих направлениях.

Однорядные радиально-упорные шарикоподшипники для работы при высоких скоростях

Однорядные радиально-упорные шарикоподшипники, предназначенные для эксплуатации при высоких скоростях и с высокоточной посадкой отличаются от стандартных радиально-упорных подшипников внутренней конструкцией колец подшипника, размером угла контакта между шариками и кольцами, конструкцией сепаратора, и более высокой точностью. Подшипники имеют неразъемную конструкцию и их правильная установка обеспечивает необходимую жесткость и точность посадки. Подшипники оснащаются текстолитовыми сепараторами, центрированными по внутреннему кольцу (ТВ) или по наружному кольцу (ТА).

Допуски

Однорядные радиально-упорные шарикоподшипники обычно производятся в соответствии с классами точности Р0 и Р6, согласно стандарту ISO 495. Изготовление подшипников с более высоким классом точности (Р5 или Р4) необходимо согласовывать заранее.

Эквивалентная динамическая грузоподъемность

Радиально-упорные шарикоподшипники, α = 40°, тип В:

Pr = Fr
Pr = 0,35.Fr + 0,57.Fa

для Fa/Fr ≤ 1,14
для Fa/Fr > 1,14


Радиально-упорные шарикоподшипники, α = 26°, тип АА:

Pr = Fr
Pr = 0,41.Fr + 0,87.Fa

для Fa/Fr ≤ 0,68
для Fa/Fr > 0,68


Эквивалентная статическая грузоподъемность

Радиально-упорные шарикоподшипники, α = 40°, тип В:

Por = 0,5.Fr + 0,26.Fa

(Por ≥ Fr)


Радиально-упорные шарикоподшипники, α = 26°, тип АА:

Por = 0,5.Fr + 0,37.Fa

(Por ≥ Fr)


Обозначение

Обозначения стандартных однорядных радиально-упорных шарикоподшипников приведены в таблицах размеров. Модификации базовых конструкций обозначаются при помощи дополнительных символов, в соответствии со стандартом STN 02 4608.

Значения символов, используемых для обозначения однорядных радиально-упорных шарикоподшипников

СимволПримерЗначение на подшипнике
AA7203AAУгол контакта α = 26°, штампованный стальной сепаратор
B7304BУгол контакта α = 40°, штампованный стальной сепаратор
BETNG7206BETNGУгол контакта α = 40°, увеличенная грузоподъемность, механически обработанный сепаратор из полиамида, центрированный по телам качения
TBB7204AATBТекстолитовый сепаратор, центрированный по внутреннему кольцу, для высоких скоростей
P67206B P6Более высокий класс точности по сравнению со стандартным