Упорные цилиндрические роликоподшипники

Упорные цилиндрические роликоподшипники подходят для применения в условиях, где предполагаются большие осевые нагрузки, они также нечувствительны к ударным нагрузкам.

Упорные цилиндрические роликоподшипники просты по форме и конструкции, в связи с чем, их можно использовать в различных комбинациях, с подшипниковыми кольцами или без, а также в качестве дорожек качения могут служить плоскости сопряженных деталей машин. Упорные цилиндрические роликоподшипники применяются там, где другие упорные подшипники не обладают достаточной грузоподъемностью. Упорные цилиндрические роликоподшипники способны воспринимать только осевую нагрузку.

Упорные цилиндрические роликоподшипники


 

Особенности конструкции

Основные размеры

Основные размеры упорных цилиндрических роликоподшипников, указанные в таблицах размеров, соответствуют международному стандарту ISO 104.

Конструкция

Упорные цилиндрические роликоподшипники серий 811 и 812 состоят из трех частей: сепаратора с роликами, тугого кольца (WS) и свободного кольца (GS). Самой важной частью конструкции является сепаратор (К811, К812). Если подшипники устанавливаются без колец, то дорожка качения на сопряженной детали должна быть выполнена с качеством дорожки качения подшипника. При таком применении возможна существенная экономия пространства корпуса.

Допуски

Упорные цилиндрические роликоподшипники в стандартном исполнении изготавливаются по классу точности Р0. Изготовление подшипников с более высоким классом точности необходимо согласовывать с производителем заранее. Величины допусков соответствуют международным стандартам и приведены в таблицах настоящего каталога.

Конструкция сопряженных деталей

Опорные поверхности на валу и в корпусе должны быть расположены перпендикулярно к оси вала и обеспечивать сплошную опору для колец подшипника по всей длине и ширине дорожек качения. Жесткость дорожек качения корпуса и вала для сепараторов упорных подшипников без колец должна быть 58-64HRC. Размеры и допуски дорожек качения должны соответствовать значениям, указанным в таблицах данного каталога, для колец упорных подшипников (таблица 20).

Сепаратор

Сепараторы упорных цилиндрических роликоподшипников изготавливаются из полиамида 6,6 (обозначение TNG) или латуни (без обозначения). Конструкции и номера подшипников указаны в таблице.

Эквивалентная динамическая нагрузка

Pa = Fa

Эквивалентная статическая нагрузка

Если на цилиндрический подшипник прилагается статическая нагрузка, тогда:

Poa = Fa

Предельная частота вращения

Предельная частота вращения, указанная в данном каталоге, представляет собой максимальное количество оборотов, приемлемое для удовлетворительной и безопасной работы подшипника в определенных условиях.

Упорные цилиндрические роликоподшипники